water_cover1

Артезианская вода, что это?

Артезианская вода — это вода, находящаяся на глубине 100-1000 метров под гидравлическим давлением и заключенная между водоупорными слоями.

В основном артезианская вода залегает в доантропогеновых отложениях, в пределах крупных  геологических структур, образуя артезианские бассейны (бассейн подземных вод в пределах одной или нескольких геологических структур, которые заключают напорные водоносные горизонты). Такие воды защищены от внешнего загрязнения наиболее надежно.

Вскрытие артезианских вод искусственным путем приводит к тому, что вода поднимается выше кровли водоносного пласта, при достаточном напоре она выливается на поверхность земли, бывает даже, что фонтанирует.

Использовать артезианскую воду начали еще в 12 веке. Первые колодцы, вырытые для получения артезианской воды, появились во Франции в провинции Артуа (Artesium). Именно отсюда воды получили свое название.

Химический состав некоторых артезианских вод отражает условия их формирования, так как многие артезианские воды являются древними.

Условия образования этих вод очень разнообразны. Например, если артезианская вода проходит через железистые руды она насыщается железом.

А после контакта со слоями известняка в ней появляются соли жесткости (карбонаты кальция и магния). Также в зависимости от месторасположения артезианская вода может быть насыщена марганцем и фтором.

Приобретенные элементы, как правило, превышают предельно допустимую концентрацию, а значит, такую воду нельзя использовать без специальной очистки. В противном случае её употребление может привести к возникновению ряда хронических заболеваний.

Бурение артезианской скважины является самым надежным и оптимальным способом водоснабжения коттеджа или загородного дома.

Из плюсов артезианской скважины можно назвать её долговечность. Такая скважина вполне в состоянии служить вам на протяжении полувека. К тому же благодаря хорошему напору воды она легко удовлетворит все ваши потребности касающиеся воды.

Из минусов артезианской скважины можно назвать её дороговизну. Сначала нужно получить разрешение на бурение самой скважины.

Затем собственно пробурить её, что займет не один день. И главное установить все необходимое оборудование, в том числе систему очистки, которая должна быть снабжена фильтрами для умягчения воды и удаления из неё чрезмерного количества солей жесткости и железа, о которых шла речь выше.
Артезианская скважина имеет два значения:

  • пробуренные до артезианских горизонтов глубокие скважины;
  • скважины с самоизливом воды.

Преимущества такой скважины заключаются в том, что она отличается большей водоотдачей, артезианские скважины долговечны, есть возможность установки погружного насоса и в них практическое постоянство уровней воды.

Tags: No tags

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *