image

Геотермальная энергия — независимость от рынка энергоносителей

Геотермальная энергия (от греч.: geo = земля; thermy = тепло) или термальная энергия – это тепловая энергия, которая содержится в недрах земного шара. Геотермия описывает оба указанных вида, термальная энергия и ее использование рассматриваются в ней с технической точки зрения и с точки зрения научного исследования термального состояния Земли.

Геотермический градиент, а именно, разница температур между ядром планеты и ее поверхностью указывает на существование непрерывного потока термальной энергии в форме тепла от ядра Земли к ее поверхности.

Геотермальная энергия, аккумулируемая на глубине до 400 м, может использоваться не только как источник энергии в системах поверхностного отопления и горячего водоснабжения, но также и в качестве источника энергии в системах поверхностного охлаждения, что позволяет в значительной мере снизить уровень эксплуатационных затрат.

Термальная энергия может быть использована во всех типах зданий, начиная с односемейных домов и заканчивая офисами и промышленными зданиями с большой площадью. При эксплуатации системы, использующей термальную энергию, производственные затраты сводятся практически к нулю, и такая система имеет продолжительный срок эксплуатации. И хотя объем инвестиционных расходов на систему с использованием термальной энергии несколько больше, нежели на традиционные бойлеры и охлаждающие установки, благодаря низкому уровню эксплуатационных затрат амортизационный период в первом случае будет более коротким.

Термальная энергия в качестве источника энергии, при использовании в связке с системами генерации лучистой энергии, является комплексным решением в случае совместного использования систем отопления и охлаждения. Такие системы являются более эффективными и более простыми при монтаже в сравнении с установкой и использованием двух отдельных систем для отопления и охлаждения.

К тому же системы генерации лучистой энергии имеют преимущество, заключающееся в принципе эксергии, что позволяет снизить рабочую температуру для отопления и высокую рабочую температуру для охлаждения.

Таким образом, тепловой насос может эксплуатироваться более эффективно (с более высоким коэффициентом использования), что позволяет снизить уровень потребления энергии и, следовательно, эксплуатационные затраты.

Тепло из скважины

Поскольку на глубине более 2-х метров температура всегда составляет 5-8 градусов, то существует возможность использования тепла из скважины. В земле бурится тепловая скважина глубиной 30-100 метров. Глубина скважины зависит от потребностей дома в тепле и мощности теплового насоса. В буровую скважину (зонд) диаметром (12-15см) устанавливают трубопровод, имеющий форму ”U”, и заполняют ее буровой смесью для обеспечения лучшей теплопередачи. Принцип действия этого теплового насоса такой же, как и при прокладывании контура из трубопровода в поверхностном слое грунта. При этом значение тепловой мощности будет составлять до 100 Вт с 1-го погонного метра трубопровода, .

Тепловой насос (ТН), использующий геотермальную энергию скважины в качестве источника тепла, наименьшим образом влияет на Ваш участок, что предпочтительнее при дефиците свободного пространства. Скважина бурится в течение нескольких дней, не нарушая существующего ландшафта.

Tags: No tags

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *